Akademi pariwisata STIPARY berdiri berdasarkan SK Mendikbud NO 41/D/0/1996 bernaung dibawah Yayasan Penjabar ilmu Yogyakarta dan merupakn pengembangan LPK INDIKKA (pertama kali dijogja) yang berdiri sejak tahun 1984 dan telah meluluskan ribuan alumni.

Melalui SK Mendiknas No 184/U/2001,STIPARY termasuk salah satu Perguruan Tinggi di Indonesia yang oleh Pemerintah RI diberi OTONOMI KAMPUS PENUH (sama dengan Perguruan Tinggi Negeri) sehingga mahasiswa tidak perlu lagi menempuh ujian negara dan akan lulus lebih cepat dengan standart lulusan yang Up To Date dan Kompeten.

Ditengah persaingan global yang sangat kompetitif ini dan sebagai pusatnya dosen papan atas (dosen unggulan),STIPARY siap menjadi akademi pariwisata terbaik di Indonesia masa depan dan siap merajai peluang kerja dalam dan luar negeri (termasuk kapal pesiar).

– Visi

Menjadi Akademi Pariwisata berkualitas di Indonesia, yang mampu mencetak tenaga pariwisata perhotelan yang mumpuni, berkarakter, dan berkepribadian di era globalisasi.

– Misi
Misi dari Akademi Pariwisata “STIPARY” adalah :
1. Mencetak Sumber daya manusia di bidang pariwisata perhotelan sesuai kebutuhan industri
di era global
2. Menghasilkan lulusan yang mampu dan berani untuk berwira usaha mandiri
3. Berpartisipasi dalam penelitian dan pengembangan pariwisata nasional
4. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bermanfaat bagi perkembangan pariwisata nasional.

Visi Program Studi Diploma III :

Menjadi Program Studi Diploma Tiga Perhotelan berkualitas di Indonesia yang mampu mencetak
tenaga profesional yang kompeten di era global.

Misi program Studi Diploma III :

1. Mencetak Ahli madya dibidang pariwisata perhotelan yang mampu berpikir secara intelektual
dan bekerja secara profesional di era global.
2. Berperan aktif dalam penelitian dan pengembangan pariwisata nasional.
3. Menghasilkan lulusan yang mempunyai jiwa kewirausahaan dan mampu menghasilkan kegiatan
pengabdian masyarakat yang bermanfaat.

Visi Program Studi Diploma I :

Menjadi Program Studi Diploma Satu berkualitas di Indonesia yang mampu mencetak tenaga
operasional bidang perhotelan dan kapal pesiar yang kompeten di era global.

Misi program studi Diploma I :

1. Mencetak tenaga operasional bidang perhotelan dan kapal pesiar yang kompeten di era global .
2. Berpartisipasi dalam penelitian dan pengembangan pariwisata nasional
3. Menyelenggarakan pendidikan singkat, berdaya saing tinggi dan siap kerja
4. Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat guna mengenalkan pariwisata nasional.

Struktur Organisasi

Yayasan Penjabar ilmu

A. Yayasan
Yayasan penyelenggara Akademi Pariwisata “STIPARY” adalah Yayasan Penjabar ilmu yang di dirikan pada tanggal 30 september 1992 dengan Akta pendirian No 45 dan tercatat di Pengadilan negeri No. W22 DD.HT.0401A.20 tanggal 12 Oktober 1992. Adapun susunan pengurus terdiri dari :

1. Ketua
2. Bendahara
3. Sekertaris
4. Humas/Anggota
B. Akademik

Unsur Pimpinan terdiri dari :
1. Direktur
2. Pembantu Direktur I