WISUDA TAHUN AKADEMIK 2018/2019

Akademi Pariwisata (Akpar) STIPARY berhasil meluluskan sekitar 200 mahasiswanya. Dari sekian ini yang mengikuti wisuda hanya 171 wisudawan. Hal ini karena ada sekitar 29 orang lulusan tidak mengikuti wisuda karena sudah bekerja di sektor industri pariwisata di luar negeri. Sementara itu tercatat ada sekitar 75 persen mahasiswa Akademi Pariwisata STIPARY yang telah bekerja sebelum mereka lulus.
Hal ini yang menjadi kendala positif dari STIPARY. Banyak mahasiswa melakukan On the Job Training (OJT) kemudian ditarik bekerja di perusahaan tersebut, selain itu adapula yang langsung ditarik ke beberapa industri pariwisata asing seperti kapal pesiar dan hotel-hotel di luar negeri. Kondisi semacam ini yang membuat mereka tidak dapat mengikuti wisuda,” ujar Direktur Akademi Pariwisata STIPARY Yogyakarta, Suharto, SE.,MM.
Beberapa alumni Akpar STIPARY yang tidak ikut wisuda rata-rata telah tersebar bekerja di kapal pesiar seluruh dunia serta di hotel-hotel seperti negara Qatar, Jepang, Maldiv, Uni Emirat Arab, Dubai dan sebagainya.
Untuk wisuda periode 2018-2019 ini Akpar STIPARY berhasil meluluskan 96 orang wisudawan jurusan D3 Perhotelan dan 75 wisudawan jurusa D1 Perhotelan konsentrasi Kapal Pesiar.
Suharto menambahkan, Presiden Joko Widodo saat ini telah mendorong perkembangan pendidikan vokasi. Hal ini karena yang dibutuhkan dalam banyak industri adalah pendidikan vokasi termasuk industri pariwisata.
“Kami memang konsen pada penguatan pendidikan Diploma untuk menjawab tantangan dan kebutuhan pasar. Sementara, industri pariwisata merupakan industri yang tidak pernah merugi karena makin kedepan semakin berkembang dan membutuhkan banyak tenaga yang berkompeten di bidangnya. Sektor pariwisata di Indonesia menunjukkan geliat perkembangan yang positif. Kita tidak mungkin tinggal diam dengan hanya menjadi penonton saja. Untuk itu marilah kita jeli memanfaatkan peluang dengan memilih tempat belajar,” urai Suharto.
Adapun wisudawan/wisudawati peraih Cumlaude Akpar STIPARY untuk kategori Diploma 1 yakni Terbaik I diraih oleh Ade Indah Ayu Saputri, A.Pr (3,77), Terbaik II diraih oleh Latifah Andayani, A.Pr (3,75), Terbaik III diraih oleh Muhammad Fathur Rahman, A.Pr (3,73).
Sedangkan untuk Diploma 3 Terbaik I  diraih oleh Anjas Galih Prasetya, AMd (3,79), Terbaik II diraih oleh Arum Sulistyowati, AMd (3,78), Terbaik III Sheilla Chrismareta Dewani, AMd (3,72).