Selamat Datang Di Akademi Pariwisata STIPARY Yogyakarta - Telp. (0274) 4332832

        STIPARY MELULUSKAN 106 WISUDAWAN ...

STIPARY MELULUSKAN 106 WISUDAWAN

26 Januari 2015

Akademi Pariwisata STIPARY Yogyakarta mewisuda 106 mahasiswa mahasiswinya, Sabtu (24/1). Para lulusan sekolah pariwisata ini pun langsung dapat diandalkan dan 90% Wisudawan sudah bekerja perusahaan-perusahaan baik dalam negeri maupun internasional sebelum di wisuda.
"Lulusan akademi pariwisata ini ternyata tak hanya bekerja di kapal pesiar dan perhotelan, namun merambah bidang lain, seperti pramugari, ground handeling bandara, rumah sakit, perbankan bahkan PNS, guru serta profesi profesi yang bersinggungan dengan hospitality service lainnya,"
Dari wisudawan yang diwisuda terbagi dalam berbagai konsentrasi yakni 37 wisudawan untuk chef hotel, sembilan lulusan pastry bakery chef, dan 33 waiter. Lalu ada tiga bartending, sebelas housekeeping, tiga wisudawati front office dan empat lulusan sales and marketing.
Pada acara wisuda tersebut dihadiri pula BPD PHRI DIY, para General manager Hotel berbintang, Agent & Recruitment cruise ship, dan pimpinan perguruan tinggi di DIY, serta perwakilan SMA/SMK se-DIY dan Jateng.
"Saat ini peluang kerja dibidang perhotelan semakin luas. Di Jogja saja sampai 2016 telah disetujui berdirinya 75 hotel baru dengan kebutuhan tenaga kerja kurang lebih 8.250 orang," sambung Ketua BPD PHRI DIY, Istijab.
Maka, PHRI DIY pun meyakini lulusan pendidikan vokasi seperti akademi pariwisata akan menjadi pilihan tepat untuk mengisi kebutuhan tenaga kerja perhotelan. Terutama untuk menghadapi Masyarakat Ekonomi Asia akhir tahun ini.
"Tempat kami sebagai pendidikan tinggi vokasi menerapakan pola pendidikan 70 persen praktik dan sisanya teori dengan menitikberatkan pendidikan karakter melalui kebiasaan sehari-hari sebagai seorang Hotelier mulai dari disiplin Waktu, Disiplin Manner dan Attitude," jelas Dewa Marde Dirga selaku Direktur Akademi Pariwisata STIPARY Yogyakarta.
Dewa Made menambahkan akhir akhir ini kesadaran para profesional di perhotelan untuk melanjutkan studi lanjut makin tinggi. Sudah banyak para chef yang bergelar magister, begitu juga para F&B manager, Bartending bahkan tidak sedikit para Hotelier yang telah meraih Gelar Doktor.
"Maka untuk memperkuatnya didukung dosen-dosen berpengalaman sebagai manager di industri perhotelan dengan pendidikan bergelar Magister bahkan ada beberapa yang sedang menempuh pendidikan Doktor Bidang Pariwisata," tutur dia.
Sementara itu GM CTI Group, Rafael menambahkan peluang bekerja di kapal pesiar masih sangat terbuka luas.
"Akademi ini pun selalu memberikan kontribusi positif terhadap kebutuhan SDM di bidang kapal pesiar yang semakin hari semakin banyak permintaan," tandas dia.
Pada kesempatan wisuda tersebut diketahui lulusan terbaik untuk Diploma Satu diraih Catur Anggara P. A.Pr (IPK 3,40), lalu Diploma Tiga terbaik didapatkan Priska Devi Anastasi. A,Md (IPK 3,79). (K15)