Selamat Datang Di Akademi Pariwisata STIPARY Yogyakarta - Telp. (0274) 4332832


A. Program Pendidikan

Tahun Akademik yang diselenggarakan di Akademi Pariwisata STIPARY mengacu pada peraturan Dirjend Dikti tentang Sistem Pendidikan Perguruan Tinggi. Tahun Akademik terdiri dari yang disebut semester gasal dan semester genap, perkuliahan dalam satu semester terdiri dari 15-16 minggu termasuk ujian tengah semester (mid semester) dan ujian akhir semester dengan ratio 78% praktek dan 22% teori.

Program pendidikan yang diselenggarakan di Akademi Pariwisata ”STIPARY” yaitu :
Program pendidikan yang diselenggarakan di Akademi Pariwisata

1. Perhotelan Program Diploma Tiga (D3)
Perhotelan Program Diploma tiga diarahkan pada lulusan yang menguasai kemapuan operational skill yang bersifat rutin maupun yang belum akrab dengan sifat-sifat maupun kontekstualnya, menguasai kemampuan communication skilldan management skill. Program ini mempunyai beban studi 110-120 SKS yang dijadwalkan sekurang-kurangnya 6 semester dan selama-lamanya 10 semester.

2. Perhotelan Program Diploma Satu (D1)
Perhotelan Program Diploma satu di arahkan pada lulusan yang menguasai kemampuan operational skill dalam melaksanakan tugas-tugas yang telah akrab sifat-sifat maupun kontekstualnya dibawah bimbingan atasan. Program Diploma satu ini mempunyai beban studi 40-50 SKS yang di jadwalkan sekurang-kurangnya 2 semester dan selama-lamanya 4 semester.

Kurikulum yang digunakan di Akademi Pariwisata ”STIPARY” disusun mengacu pada Kurikulum Berbasis kompetensi (KBK) dan standart internasional dan dikelompokkan menjadi beberapa kelompok mata kuliah:
1.MPK : Matakuliah Pengembangan Kepribadian
2.MKK : Matakuliah Keilmuan dan Ketrampilan
3.MKB : Matakuliah Keahlian Berkarya
4.MPB : Matakuliah Prilaku Berkarya
5.MBB : Matakuliah Berkehidupan Bersama

A. Daftar Kurikulum Per Kelompok Mata Kuliah

1. JENJANG : D.3 PERHOTELAN

---------------------------------------------------------------------
NO. KODE M.K. NAMA MATA KULIAH SKS JENIS KUR.
---------------------------------------------------------------------
** Kelompok : MPK - MATA KULIAH PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN
01 KDB 104 BAHASA INDONESIA 2 INSTITUSI
02 KDB 105 BAHASA INGGRIS 1 2 INSTITUSI
03 KDB 106 BAHASA INGGRIS 2 2 INSTITUSI
04 KUA 101 PENDIDIKAN PANCASILA 2 INTI
05 KUA 102 PENDIDIKAN AGAMA 2 INTI
06 KUA 103 KEWARGANEGARAAN 2 INTI

** Kelompok : MKK - MATA KULIAH KELIMUAN DAN KETRAMPILAN
01 KDB 107 PENGANTAR PARIWISATA 2 INTI
02 KDB 108 DASAR DASAR AKUNTANSI 2 INSTITUSI
03 KDB 109 PENGETAHUAN AKOMODASI RESTORAN 2 INSTITUSI
04 KDB 110 DASAR-DASAR MANAJEMEN 2 INSTITUSI
05 KDB 113 STATISTIK PARIWISATA 2 INSTITUSI
06 KDB 114 PENGANTAR KOMPUTER 2 INSTITUSI
07 KDB 115 TEHNIK PENULISAN LAPORAN 2 INSTITUSI
08 KDB 116 TEHNIK SUPERVISI 2 INSTITUSI
09 KDE 202 BAHASA JEPANG/PERANCIS 1 2 INSTITUSI
10 KDE 203 BAHASA JEPANG/PERANCIS 2 2 INSTITUSI
11 KDE 204 BAHASA JEPANG/PERANCIS 3 2 INSTITUSI
12 KKC 129 AKUNTANSI HOTEL 2 INSTITUSI
13 KKC 131 BAHASA INGGRIS PROFESI 1 2 INSTITUSI
14 KKC 132 BAHASA INGGRIS PROFESI 2 2 INSTITUSI
15 KKC 133 BAHASA INGGRIS PROFESI 3 2 INSTITUSI
16 KUD 101 USAHA JASA&KONVENSI (MICE) 2 INTI

** Kelompok : MKB - MATA KULIAH KEAHLIAN BERKARYA
01 KDE 205 USAHA PERJALANAN WISATA/KAPAL PESIAR 2 INSTITUSI
02 KDE 207 PENGENDALIAN BIAYA 2 INSTITUSI
03 KKC 117 TATA GRAHA BINATU 1 2 INTI
04 KKC 118 TATA GRAHA BINATU 2 3 INTI
05 KKC 119 TATA GRAHA BINATU 3 3 INTI
06 KKC 120 KANTOR DEPAN 1 2 INTI
07 KKC 121 KANTOR DEPAN 2 3 INTI
08 KKC 122 KANTOR DEPAN 3 3 INTI
09 KKC 123 PENGOLAHAN MAKANAN 1 2 INTI
10 KKC 124 PENGOLAHAN MAKANAN 2 3 INTI
11 KKC 125 PENGOLAHAN MAKANAN 3 3 INTI
12 KKC 126 TATA HIDANGAN 1 2 INTI
13 KKC 127 TATA HIDANGAN 2 3 INTI
14 KKC 128 TATA HIDANGAN 3 3 INTI
15 KKC 134 HYGIENE SANITASI HOTEL 2 INSTITUSI

** Kelompok : MKB - MATA KULIAH KEAHLIAN BERKARYA
16 KKC 136 PRAKTEK KERJA 6 INSTITUSI
17 KKC 137 KARYA TUGAS AKHIR 4 INSTITUSI
18 KKF 210 PEMASARAN HOTEL 2 INSTITUSI
19 KKF 211 BARTENDING 1 2 INSTITUSI
20 KKF 212 BARTENDING 2 2 INSTITUSI
21 KKF 213 PEMBUATAN ROTI (PASTRY&BAKERY) 1 2 INSTITUSI
22 KKF 215 PEMBUATAN ROTI (PASTRY&BAKERY) 2 2 INSTITUSI
23 KKF 216 STEWARDING 2 INSTITUSI

** Kelompok : MPB - MATA KULIAH PERILAKU BERKARYA
01 KDB 112 KEWIRAUSAHAAN 2 INTI
02 KDE 206 MANAJEMEN SDM 2 INSTITUSI
03 KKC 130 EKONOMI PARIWISATA 2 INSTITUSI
04 KKC 135 MANEJEMEN HOTEL 2 INTI

** Kelompok : MBB - MATA KULIAH BERKEHIDUPAN BERMASYARAKAT
01 KDB 111 PSIKOLOGI PELAYANAN 2 INTI
02 KDE 208 KEBUDAYAAN INDONESIA 2 INSTITUSI
03 KDE 209 PUBLIC RELATION 2 INSTITUSI


2. JENJANG : D.1 PERHOTELAN

---------------------------------------------------------------------
NO. KODE M.K. NAMA MATA KULIAH SKS JENIS KUR.
---------------------------------------------------------------------
** Kelompok : MPK - MATA KULIAH PENGEMBANGAN KEPRIBADIAN
01 KDB2105 BAHASA INGGRIS DASAR 2 INSTITUSI
02 KUA2101 PENDIDIKAN PANCASILA 2 INTI
03 KUA2102 PENDIDIKAN AGAMA 2 INTI
04 KUA2103 KEWARGANEGARAAN 2 INTI

** Kelompok : MKK - MATA KULIAH KEILUAN DAN KETRAMPILAN
01 KDB2107 PENGANTAR PARIWISATA 2 INTI
02 KKC2131 BAHASA INGGRIS PROFESI 1 2 INSTITUSI
03 KKC2132 BAHASA INGGRIS PROFESI 2 2 INSTITUSI

** Kelompok : MKB - MATA KULIAH KEAHLIAN BERKARYA
01 KKC2117 TATA GRAHA BINATU 1 2 INTI
02 KKC2118 TATA GRAHA BINATU 2 2 INTI
03 KKC2120 KANTOR DEPAN 1 2 INTI
04 KKC2121 KANTOR DEPAN 2 2 INTI
05 KKC2123 PENGOLAHAN MAKANAN 1 2 INTI
06 KKC2124 PENGOLAHAN MAKANAN 2 2 INTI
07 KKC2126 TATA HIDANGAN 1 2 INTI
08 KKC2127 TATA HIDANGAN 2 2 INTI
09 KDE2205 USAHA PERJALAN WISATA & KAPAL PESIAR 2 INSTITUSI
10 KKC2136 PRAKTEK KERJA 4 INSTITUSI
11 KKF2211 BARTENDING 1 2 INSTITUSI
12 KKF2213 PEMBUATAN ROTI(PASTRY&BAKERY) 2 INSTITUSI
13 KKF2216 STEWARDING 2 INSTITUSI

** Kelompok : MBB - MATA KULIAH BERKEHIDUPAN BERMASYARAKAT
01 KDB2111 PSIKOLOGI PELAYANAN 2 INSTITUSI
02 KDE2209 PUBLIC RELATION 2 INSTITUSI

B. Praktek Kerja/On The Job Training

Dalam rangka menyiapkan Sumber Daya Manusia bidang pariwisata terutama bidang perhotelan, Akademi Pariwisata “STIPARY” mewajibkan semua mahasiswa yang telah memperoleh bekal dan kemampuan secara teori maupun praktek yang didapat di kampus untuk melaksanakan praktek kerja (on the job training) di dunia industri, minimal di hotel bintang empat atau di restaurant yang memiliki standart internasional . Pelaksanaan Praktek Kerja diatur sebagai berikut :

1.Mahasiswa program Diploma satu (D.1
praktek kerja dilaksanakan pada akhir semester dua minimal selama 3 bulan

2.Mahasiswa program Diploma tiga (D.3)
praktek kerja minimal selama 6 bulan, bisa dicicil mulai akhir semester dua selama 3 bulan, dan akhir semester empat selama 3 bulan. Dengan schedule seperti ini diharapkan mahasiswa Diploma 3 bisa lulus dalam waktu paling cepat 2,5 tahun.